Детоксикация, как первый этап лечения больных наркоманией

Проблема наркомании сегодня очень остро стоит в нашей стране, где каждый год от злоупотребления наркотиками и сопутствующих болезней погибает огромное количество людей. К примеру, независимые отечественные эксперты констатируют страшную статистику, согласно которой количество наркоманов в России достигает миллионов, а тенденция к распространению наркомании среди населения неуклонно растет, даже несмотря на угрозу для жизни и строгое наказание, предусмотренное за незаконные действия, связанные с наркотическими веществами.

Ежедневно, благодаря государственным институтам, общественным организациям, духовенству и просто неравнодушным людям ведется титаническая профилактическая работа по предупреждению, распространению и незаконному потреблению наркотических веществ среди всех слоев населения. Однако, несмотря на это, каждый день от передозировки погибают люди.

Для того, чтобы остановить процесс злоупотребления наркотиками, каждому наркозависимому необходимо пройти терапевтический курс лечения наркомании, который во всех случаях в первую очередь начинается с детоксикации, очищения организма от наркотиков. В данной статье мы рассмотрим, что такое детоксикация в масштабе лечения наркозависимости и какой она работает.

Детоксикация — важнейший этап лечения наркозависимости

Итак, детоксикация — это процесс нейтрализации и выведения из организма ядовитых веществ, остатков наркотиков и их метаболитов. В процессе длительного злоупотребления наркотиками развивается физическая зависимость — привыкание. Внезапное прекращение наркотизации, к которой наркоман приучил свой организм, вызывает острые и очень болезненные проявления абстинентного синдрома, который сами наркоманы называют «ломкой». Это состояние сопровождается ужасными болезненными ощущениями, для снятия которых требуются квалифицированные специалисты в условиях наркологического стационара, где есть все необходимые медикаменты и оборудование.

В течение длительного злоупотребления, в организме накапливается большое количество опасных веществ и соединений, продуктов распада наркотиков. Процедура очистки от наркотиков — процесс неотложный и требует соответствующей квалификации профессионального нарколога, который поможет больному пройти этот процесс как можно безболезненнее. Только врач профессионал способен адекватно оценить общий физиологическое и психическое состояние организма. При этом очень важно, чтобы пациент сам осознавал свою потребность в помощи и с желанием шел на встречу всем требованиям и советам врача, правдиво предоставлял информацию для составления анамнеза, на основе которого осуществляется индивидуальный подход к лечению.

Как работает детоксикация

Доказано, что остатки наркотиков, алкоголя или других психоактивных веществ накапливаются в тканях организма и негативно вытекают на функционирование всех его важных органов и систем, даже после прекращения употребления. Именно поэтому детоксикация — единственный правильный шаг на непростом пути избавления от наркозависимости, предусматривающий полное очищение организма от химических остатков. Следует отметить, к детоксикация — это сложный процесс (его невозможно и, порой, противозаконно проводить в домашних условиях), который происходит обязательно под контролем врача-нарколога, который обеспечивает гарантию отсутствия медицинских осложнений или отказа работы любых жизненно важных органов.

Детоксикацию проводят с целью достижения трех основных целей:

  • Уменьшение дискомфорта от абстиненции (ломки) а в процессе очистки организма от наркотиков;
  • Устранение медицинских проблем или осложнений, возникающих в процессе лечения;
  • Оказание психологической, эмоциональной поддержки больному, что является крайне важным для пациентов в первые дни отмены от употребления.

Детоксикацию проводят от 5 дней до месяца, в зависимости от особенностей организма, стадии зависимости, наркотического стажа и возраста пациента. Вследствие проведенного детокс человек чувствует себя лучше физически и психологически, нормализуется самочувствие. Однако нередко после процедуры у наркозависимых появляется ложное чувство уверенности в том, что путь выздоровления завершен, что они уже избавились зависимости, могут контролировать себя и отвечать за свои поступки. Но, к сожалению, это лишь очередной самообман! Для полного выздоровления, только процесса детоксикации мало, больному крайне необходимо пройти дополнительный индивидуальный курс реабилитации от наркомании. После детоксикации человек восстанавливается только физиологически, избавляется от компульсивного влечения к наркотикам, выходит в привычное ей среду без никаких предпосылок взяться, как говорится «за старое».

Почему детоксикации недостаточно?

Детоксикация — это кардинальный шаг, первый этап лечения. Для того, чтобы наркозависимый получил реальный шанс на полное восстановление, ему необходимо пройти психологическую и социальную реабилитацию. Ведь человеку, который привык жить в постоянном наркотическом «угаре» нужно еще приобрести новые навыки и умения, чтобы потом успешно применять их в трезвом, нормальной жизни. Ведь на самом деле, когда человек возвращается домой после детокс с химически чистым телом, она нередко рано или поздно возвращается к предыдущему наркоманского образа жизни. Чтобы так не происходило, нужно закрепить понимание детоксикации, как начального этапа лечения. Терапевтические меры должны продолжаться, чтобы больной окончательно лишился не только химической, а, главное, психологической зависимости. Условно можно сказать, что тот, кто прошел детоксикацию уже победил, но получил лишь победу в первом бою, для победы в войне с наркоманией нужно еще изрядно повоевать, нередко с самим собой.

Плавный переход от детоксикации к лечению

Лечение наркоманов происходит по-разному, но, обязательно сначала проводится индивидуальная диагностика, согласно выводам которой состоит персонально для каждого пациента отдельный план лечения. Продолжительность детоксикации обусловлена ​​медицинскими показателями, стажем, уровнем и видом наркотизации. Решающий момент наступает тогда, когда опасные вещества из организма уже выведены, однако пациент и его родные требуют ответа на вопрос — что делать дальше?

Большинство наркологических центров работают по схеме, предусматривающей сразу после детоксикации переходить к стационарному лечению, позже на амбулаторное с индивидуальной психотерапией, методика которой на самом деле бывает разной. Каждому пациенту в индивидуальном порядке подбирают наиболее для него приемлемую и действенную, например, занятия в спортзале, арт-терапия, посещения бани, занятия йогой. Врач психотерапевт индивидуально для каждого подбирает нужные пациенту методики для максимальной и адекватной физической, психологической и социальной реабилитации. Однако существует и ряд причин, по которым пациент может отказываться от лечения и внезапно разорвать терапевтический процесс. Это, как правило могут быть: время ожидания; трудности финансового характера; сложность поиска нужного лечения, особенно в сельской местности.

Непрерывный уход

После прохождения детоксикации начинается стационарный курс лечения. Здесь пациент находится под постоянным вниманием специалистов, получает круглосуточную психологическую помощь и поддержку. Постоянно осуществляется контроль за ходом лечения, оценивается скорость и качество терапевтического процесса. Наркозависимость, как правило имеет рецидивирующий характер (больные могут сорваться), однако после полного курса лечения, реабилитации самих наркоманов и их созависимых родственников, достичь полного выздоровления и стабильной ремиссии вполне реально. В нашей стране принудительное лечение является незаконным, но уже на этапе детоксикации психологи могут мотивировать и простимулировать пациентов начать лечение, предоставят соответствующие консультации, в случае необходимости предложат услуги организаций, которые могут оказать психологическую поддержку. Главное, чтобы человек поверил в себя и продолжила борьбу с наркотиком до победного, счастливого конца.

Постдетоксикационное состояние

В процессе детоксикации у больного начинается проявляться «острая фаза» наркотической ломки, которая может длиться до месяца. Сразу после нее наступает вторая — подострая фаза, которой вовремя этого этапа характерны:

  • Нарушение умственной деятельности;
  • Ощущение эмоциональных подъемов и падений;
  • Нарушение сна;
  • Ощущение сильного, непреодолимого влечения к наркотику;
  • чувствительность к стрессу, возможна агрессия.

Если у пациента, который прошел очистки от наркотиков, все еще наблюдаются эти симптомы, то, вернувшись домой, он быстрее, снова всего начнет употреблять. Только правильная стратегия поведения родных и врачей могут дать больному мотивацию и силы не «сорваться» и найти силы продолжать лечение.

Глядя в будущее

Наркозависимость является разрушительной, страшной болезнью, которая способна уничтожить личность, разбить семью, повредить обществу в целом. К сожалению, нет волшебной пилюли, которая на раз способна вылечить эту болезнь. Для этого нужен сложный, длительный и комплексный процесс лечения. Нужно, чтобы наркозависимый почувствовал ответственность, осознал глубину и реальность проблемы, а первым действенным шагом на этом пути является детоксикация. Для полного выздоровления необходимо профессиональное медикаментозное и психотерапевтическое лечение, поддержка близких, мудрый и жизненно необходима помощь врачей. Только, когда зависимый оздоровит тело и ум, он станет свободным и полноценным как личность. Все это реально, однако, чтобы закончить его осознанной, правильной работой над собой ради счастливого трезвого будущего, путь этот должен начаться с врачебной помощи. Ведь людей, которые сумели предотвратить трагедию немало, и, находясь на дне наркозависимости, смогли выжить и полностью реабилитироваться!

Добавить комментарий

десять + 11 =

Выберите филиал
×
×
×
×
×
×
×
×
Наименование процедуры Срок действия Цена При заказе через сайт
Психофармокологическая блокада алкогольного центра 6 месяцев 5500 р. 5000 р.
1 год 7000 р. 6000 р.
3 года 9000 р. 8000 р.
Подкожное имплантирование под лопатку «Эспераль-ретард» 1 год 14000 р. 13000 р.
2 года 16000 р. 15000 р.
3 года 18000 р. 17000 р.
Введение препарата «Вивитрол» Налтрексон 28000 р. 27000 р.
×

Нажмите ENTER для поиска