Подростковая наркомания

Подростковая наркомания – зависимость подростков от наркотических средств. По своей сути она ничем не отличается от обычной зависимости взрослого человека, но имеет ряд своих особенностей. Подростковая наркомания способствует более быстрому появлению психологических нарушений у ребенка, вызывает серьезные личностные изменения, из-за которых, впоследствии, ему тяжело адаптироваться к жизни взрослого человека и влечет за собой массу негативных последствий на физическое здоровье человека.

Наркомания в подростковой среде – достаточно распространенное явление. Исследователи выделяют несколько факторов, влияющих на ее распространение и развитие: биологические, психологические и социальные. Биологические факторы включают в себя наследственность и природное влечение. Высокой склонностью к появлению зависимости, обладают подростки, страдающие различными расстройствами психики, вплоть до шизофрении и олигофрении. Поэтому, разбираясь в причинах, почему ваш сын – наркоман, стоит уделить внимание проверке его психического состояния здоровья.

К психологическим факторам относятся: юношеский максимализм, слабохарактерность, отсутствие знаний, как занять свободное время, желание доказать сверстникам свою «крутость», неопределенные жизненные цели и ориентиры, безответственность. Возникновению подростковой наркомании зачастую способствует нестабильное семейное положение, недостаточно дружелюбная атмосфера в семье, либо проблемы, сопровождаемые переходным возрастом.

Пубертатный период, в простонародье – переходный возраст, всегда сопровождается для подростка некими психологическими проблемами. В этот момент он начинает осознавать, что становится взрослой, полноценной личностью и ошибочно ощущать себя всемогущим и всезнающим. Так как он еще достаточно мал для того, чтобы четко сориентироваться в жизни и поставить себе определенные цели, он выбирает путь наименьшего сопротивления. Пытается доказать себе и окружающим свою значимость доступными методами.

К социальным факторам относится окружение подростка, среди которого он ощущает себя более уязвимым и пытается самореализоваться. Иногда, причинами подростковой наркомании становится вседозволенность и недостаточный родительский контроль.

Определить, что сын или дочь – наркоманка, можно достаточно просто. Задуматься стоит при проявлении некоторых признаков:

  • Изменение поведения. Ребенок становится замкнут, снижается успеваемость, он становится раздражителен, перестает отвечать на вопросы родителей, пропадает на улице с новыми, неизвестными родителям друзьями
  • Ребенок перестает участвовать в семейной жизни, игнорирует обязанности по дому, не слушает указания родителей, страдает резкими перепадами настроения, под любым предлогом старается «улизнуть» из дома.
  • Внешний вид ребенка становится болезненным, появляется привычка носить одежду с длинным рукавом, также, стоит обратить внимание на проявление признаков алкогольного опьянения, при отсутствии запаха алкоголя.
  • Обнаружение в личных вещах подростка веществ неясного происхождения, появления в речи специфической терминологии.

Последствия приема наркотиков подростками очень плачевные. У каждой третьей девочки-наркоманки утрачивается репродуктивная функция, что касается и мальчиков. Возрастает риск рождения ребенка с паталогическими особенностями. Страдает печень и нервная система. Существует риск заражения такими болезнями, как ВИЧ, СПИД, гепатит. К тому же, в погоне за дозой, подросток легко может преступить закон, либо начать заниматься проституцией.

Лечение подростковой наркомании стоит начинать незамедлительно. Оно зависит от того, насколько тяжело болен подросток, это выявляет врач-нарколог и психотерапевт после беседы и обследования. В зависимости от степени тяжести заболевания назначается индивидуальный курс лечения.

Добавить комментарий

4 × 2 =

Выберите филиал
×
×
×
×
×
×
×
×
Наименование процедуры Срок действия Цена При заказе через сайт
Психофармокологическая блокада алкогольного центра 6 месяцев 5500 р. 5000 р.
1 год 7000 р. 6000 р.
3 года 9000 р. 8000 р.
Подкожное имплантирование под лопатку «Эспераль-ретард» 1 год 14000 р. 13000 р.
2 года 16000 р. 15000 р.
3 года 18000 р. 17000 р.
Введение препарата «Вивитрол» Налтрексон 28000 р. 27000 р.
×

Нажмите ENTER для поиска